[德國小記17] 新天鵝堡

 我造訪新天鵝堡其實不是最近的事情,而是2013年秋天跟家人參加加利利旅行社的南德啤酒節團的時候來的,只是因為最近把路德維希二世三本柱補完了,所以就順便回頭寫一下當時在新天鵝堡遊覽的遊記,也順便介紹一下路德維希二世這個「童話國王」跟他所建造三座城堡的淵源。



 新天鵝堡(德:Schloss Neuschwanstein;英:New Swanstone Castle)之所以知名,當然是從迪士尼以此為模板設計了城堡LOGO開始,佛羅里達迪士尼世界魔幻王國(Magic Kingdom)的灰姑娘城堡也是仿製新天鵝堡而來,雖然這座城堡的出身帶著悲劇性的色彩(蓋到國王破產、疑似被暗殺),不過由它開啟的迪士尼城堡傳說卻再也不曾黯淡下來,現在新天鵝堡已經是德國最後歡迎的旅遊景點之一,也是巴伐利亞觀光收入的重要支柱




 雖然很多人都會講說新天鵝堡在富森,而富森也有車可以到新天鵝堡,不過實際上最接近新天鵝堡的城鎮是修瓦高唷,只是我也查過了,修瓦高的旅館不太好訂,所以如果是要來這邊的旅遊的朋友最好要提早規劃,此外,新天鵝堡內的參觀門票採預約制,如果能夠提前上網訂票、確定參觀時間那是最好,如果是在山腳現場買票的人,最好是在規劃的參觀時間前一個小時就要先買好票唷,不然新天鵝堡旺季的時候(其實幾乎整年都是),每天的參觀人次高達五千人,不預留一些時間的話,天知道會發生什麼事,不過因為我上次去的時候時候是跟團,所以就省去了這些麻煩,在旅館吃完早餐以後,我們就直接搭遊覽車過來這邊,在山腳下也不用耽擱,直接就沿著車道去到瑪麗安橋的步道入口

 簡單介紹一下瑪麗安橋,因為瑪麗安橋在新天鵝堡的遊覽中是個很重要的景點,主要原因有兩個。

 第一,蓋了十七年的新天鵝堡其實只完成了外觀,路德維希二世破產的時候,內裝只完成了14個房間(跟賀蓮基姆湖宮剛好相反,賀蓮基姆湖宮是剛好剩下14個房間沒完成),所以講白了,這是個只有門面的城堡,難聽一點的說法叫金玉其外、敗絮其內。而新天鵝堡因為蓋在海拔約1000公尺的山丘上,附近的小山峰層層疊疊,所以附近可以好好欣賞這座城堡的點並不多,瑪麗安橋就是這少數之最,是欣賞這座及悲劇、童話、幻想於一身的新天鵝堡的最佳視點,所以除了冬天後山封路以外的時刻,瑪麗安橋上永遠是擠滿人的

 第二,從歷史角度來說,瑪麗安橋就是當時路德維希二世決定要建造新天鵝堡的地點,路德維希二世在慕尼黑的寧芬堡宮出生以後,人生中泰半的時間都是在修瓦高附近的高天鵝堡(亦有人稱舊天鵝堡)度過,而我們現在所走的不管車道還是步道,其實過去都屬於這位國王的散步路線,這位國王從小聽他祖父灌輸他浪漫的騎士傳說,在參觀過凡爾賽宮回到德國以後,因為軍事、政治上的不順(主要是普奧戰爭站錯邊),他便把所有心力都投注在宮殿建築上,林德霍夫宮賀蓮基姆湖宮就是他的小試身手,然而他畢生投注最多的,始終還是這座他散步到瑪麗安橋上、望著重重群山、有感而發開始建造的新天鵝堡,也所以瑪麗安橋會變成最適合觀賞新天鵝堡的地點,因為不管是地點、地理、景觀、季節、氣候、方位、設計,瑪麗安橋都是新天鵝堡的起點、也是唯一的歸宿。

 而在前面雖然提到「瑪麗安橋的步道」,搞得好像參觀瑪麗安橋還要先登山一樣,不過實際上從步道入口走到瑪麗安橋的距離不長,幾個轉折,大約五分鐘的路程就可以抵達,走到瑪麗安橋上就可以沿著溪谷的方向看到秀麗的新天鵝堡。

 我們在德瑞邊境上的這幾天天氣都陰陰的不太好,來到瑪麗安橋的時候也是這樣,濃霧繚繞在群山重谷之間,所以我們在這邊駐足了比較長的時間,想等等看能不能等到濃霧散開,雖然我是告訴自己不要患得患失,看到算賺到、看不到是命,不過皇天不負苦心人,在橋上所有人一陣祈禱、跳舞、集氣、吹氣、唱歌、默念不知名咒語之後,雖然霧氣沒有全部散去,不過好歹朝向瑪麗安橋這邊的霧是淡了許多,城堡後面的濃霧反而變成天然的濾鏡,出乎意料地把背景的群山給過濾掉了,讓我們可以單獨拍攝到聳立在山丘上的新天鵝堡,也是個令人絕倒的美景。




 在大家一陣驚嘆、拍攝跟抱怨(因為上了橋欣賞美景之後就不願意下來了,然後就被後面卡住的人抱怨……)之後,走回步道入口轉向另一邊,同樣沿著下坡的步道走大約二十分鐘就可以抵達新天鵝堡的入口。沿著步道一路走下來的我,心中抱著的想法其實是「真的假的,瑪麗安橋就是最好的視點了嗎?」,所以一路走下來一路觀察,果然把後山走了個透的路德維希二世還是對的,一路走下來真的就沒有比那更好的視點了,不過這樣一路眼觀四面,也讓我發現了一些角度,可以遠眺修瓦高市區跟高天鵝堡,雖然沒能找到超越瑪麗安橋的視點,倒也還算有點收穫。

 走道城堡入口附近所看到的景色也挺讓我驚訝的,首先是城堡本身,跟另外兩座宮殿所採用的巴洛克跟洛可可風格不同(因為崇拜路易十四凡爾賽宮),新天鵝堡外觀採用的中古騎士風格,稍微混了一點哥德式拜占庭式的味道,這點還算可以理解,畢竟另外兩個地方的名子同樣是叫 schloss,可是其實更偏向宮殿,而新天鵝堡就完全是城堡了,雖然說設計上並沒有把城堡的防禦用途當作主要目的,不過就這樣蓋在山頂上,四周看下去都是絕壁,防禦的性能恐怕差不到哪去吧。而且外觀保持得非常好,跟我在其他地方看到的城堡完全不同,英國的城堡大多已經破敗,法國的城堡則是功能性為主,外觀多半土土灰灰舊舊的不起眼,而新天鵝堡的外牆除了採用水泥、石灰,還用上了大量薩爾斯堡出產的大理石,也難怪即便近看也經得起檢驗,純白的讓人驚訝。

 可惜城堡正面的濃霧直到我們離開都沒有散去,不然想必從城堡正面遠眺修瓦高應該也會是懾人的美景。



 進到城堡大門以後依舊可以感受到路德維希二世所留下的設計感,三面高牆把朝向修瓦高方向完全遮住,留下的開闊景觀只剩下朝向瑪麗安橋的溪谷,明顯可以感覺到路德維希二世想要的遺世獨立。

 大概是因為入口廣場擠滿人的緣故,城堡顯得特別小,而從入口的遊客管制時間被細分到五分鐘一個梯次,也提醒了我們這裡到底是個多麼熱門的景點。跟另外兩座宮殿還有四、五個隔開的準備區域不一樣,這裡的準備區就只有一個,只有預約下一個梯次要進去的遊客才能進準備區等待,如果錯過的話呢?不好意思,只能請客官您重新排時間了。

 雖然城堡內部只完成了14個房間,不過內部還是禁止拍照的,這倒也可以理解,還是要保持一點神祕感才好賣相關商品嘛。參觀內部特別能感受到路德維希二世在藝術、建築方面的才能,從中央統一供應的暖氣系統、利用山頂水壓供應的自來水系統到地板的馬賽克圖案、巴洛克風格的精美窗檻、天鵝雕塑的水龍頭、大片的華麗地毯再到整個製造過程中的建材運送技術、工程工序規劃,再再令人感到驚訝,令人不禁想像,如果這座城堡完成了,會到達怎麼樣的高度?


 參觀完內部以後,經過廚房、禮品店跟長長的地下道就可以抵達位於側牆出口,接著就是一路沿著步道往下走到城堡步道的入口,在這邊的免稅店外面有幾個地點可以毫無障礙的遠望高天鵝堡,是個攝影的好地點,之後等團員購物完,我們就搭遊覽車離開了。

 路德維希二世所建造的三個宮殿(城堡)都參觀過以後(其實是在最後一個參觀的林德霍夫宮花園中散步的時候),我不禁開始思考起一個問題,路德維希二世蓋城堡蓋到最後破產了,而且享年只有40歲,可是你看看他所建造的宮殿,全部都是功能性、舒適性、藝術性兼具,三個宮殿都採用中央供給的暖氣系統、林德霍夫宮跟賀蓮基姆湖宮都有餐桌的手動升降系統、賀蓮基姆湖宮裡比凡爾賽宮還要華麗的鏡廳跟林德霍夫宮裡創造新奇視覺感的鏡之間、林德霍夫宮後面的山泉水階梯瀑布跟瀑布所帶來的天然空調、新天鵝堡的自來水系統林德霍夫宮後山的人工鐘乳石洞窟、花園裡的涉獵小屋主題歌劇欣賞室,如果他的資金足夠、再多活個二十年,也許他會徹底改變近代宮殿建築的歷史也說不定,最起碼現在他所建造的三座宮殿,通通變成了巴伐利亞洲觀光業的金雞母,門票收入也早就超過了建造的費用(光是新天鵝堡就花費超過六百萬馬克),其實很難說這個國王都沒有造福到他的子民,這或許也是這個一輩子不得志又性向不明的國王留給人民的遺產吧。

=====註一(以下資料取自維基百科)=====

路德維希二世(1845 年 8 月 25 日-1886 年 6 月 13 日)

  • 巴伐利亞國王(1864 年—1886 年在位)。
  • 出生於慕尼黑的寧芬堡宮,名字來自於他的祖父路德維希一世,因為生日為同一天,大多數時期與家人在高天鵝堡度過。
  • 十六歲時第一次領略了瓦格納的歌劇唐懷瑟和羅恩格林,從此對瓦格納的歌劇充滿熱情並對神話世界充滿嚮往。
  • 其父於 1864 年 3 月 10 日去世,路德維希宣告成為路德維希二世(「路德維希,上帝護佑巴伐利亞國王,萊茵法爾茲伯爵,巴伐利亞,弗蘭肯及施瓦本公爵」)。
  • 路德維希二世繼承王位時,巴伐利亞王國的權力都掌握在議會兩院手中,其夢想中的中世紀般的王國已經不復存在。繁縟複雜的宮廷禮儀,爾虞我詐的權力爭鬥,都讓這位年輕而感性的國王無法忍受。雖然在執政時大多都非常仔細的執行公務,但對戰爭、政治完全不感興趣,經常將這些事務交給內閣全權處理。
  • 畢生未婚。據傳聞,有性向上的問題
  • 在位晚期大半時間隱居於行宮中,他修建了幾座耗資巨大的宮殿,並幻想自己住在一個虛構世界裡,幻想他是一名路易十四式的專制君主
  • 建築新天鵝堡(1869 — 1886)、林德霍夫宮(1869 — 1879)、賀蓮基姆湖宮(1878 — 1885)
  • 1886 年,路德維希二世被巴伐利亞政府宣布為精神失常且無法處理公務;路特波德親王被任命為攝政。
  • 1886 年 6 月 13 日,路德維希二世和醫生的屍體在施塔恩貝格湖畔被發現,死因至今成謎。


=====註二(以下資料取自維基百科)=====

新天鵝堡(德:Schloss Neuschwanstein;英:New Swanstone Castle)

  • 這座城堡是巴伐利亞國王路德維希二世的行宮之一;共有 360 個房間,其中只有 14 個房間依照設計完工,其他的房間則因為國王逝世而未完成,於國王死後的七個星期,城堡向公眾付費開放。是德國境內受拍照最多的建築物,也是最受歡迎的旅遊景點之一。
  • 城堡的設計主要交付給劇場布景設計師克里斯蒂安·揚克(Christian Jank)設計。城堡中隨處可見典型的哥德式建築細節,而所有門窗、列柱迴廊則呈現巴洛克風格。也許因為新天鵝堡的名字,整個城堡中所有的水龍頭以及家具和房間配飾都是形態各異、栩栩如生的天鵝造型。城堡內裝飾極其奢華,從天花板、燈飾、牆壁到日常用具,無一不是工匠精雕細琢之作。
  • 在 17 年的建築時間裡,路德維希二世只在此逗留過 172 天。國王路德維希最後在他自己建築的新天鵝堡中的逗留是他在1886年6月9日被軟禁時,而他從不想讓新天鵝堡公諸於眾
  • 旺季(六月到八月)時,新天鵝堡每天接待遊客達 5000 人
  • 新天鵝堡奠基於 1869 年 9月 5 日,從 1869 年至 1873 年新天鵝堡的大門部分的建築和內部裝飾完工,以便於路德維希臨時居住和監察建築的情況;1880 年宮殿封頂慶典;1884 年可以入住。國王的王位廳,餐廳,臥室,起居室,辦公室已經暖房均設在城堡的第三層;為了方便建堡,城堡的第二層曾作為建築工人的臨時住所;路德維希的願望和需求隨著城堡的建築不斷的增長,王位廳取代了原先計劃中的工作室,客人的房間則由摩爾廳所取代,但是由於資金的不足而沒有實現。
  • 在王位的廳的正中央,大理石台階的最上方,沒有本來應該設置的王位寶座,因為路德維希二世從來就沒有看到過和使用過這個王位廳。

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